КАФЕ, РЕСТОРАНЫ

При создании систем вентиляции и кондиционирования бара, ресторана или кафе среди приоритетных задач можно выделить две основные: комфорт посетителей заведения и рабочий микроклимат в горячем цехе.

1) Вентиляция кафе, ресторанов

Кафе_1.jpg

Системы вентиляции кафе и ресторанов должны учитывать особенности предприятий общественного питания:

  • Наличие в одном здании разных по назначению помещений с различными параметрами воздушной среды – зал для посетителей, кухня (горячий цех), санузлы, моечные, подсобные и технические помещения.
  • Для каждого помещения в ресторане и кафе создается своя система вентиляции и выбирается вентоборудование, в предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

  • На кухне требуется наиболее интенсивный воздухообмен и установка мощных вытяжек с фильтрами и жироуловителями над плитами и печами. Чтобы предотвратить перетекание воздуха из кухни в другие помещения ресторана или кафе, объем приточного воздуха должен быть меньше, чем удаляемого из помещения. Для решения этой проблемы в дверном проеме кухни можно установить воздушную завесу.

  • Вентиляция зала для посетителей ресторана рассчитывается в зависимости от его площади, максимального количества посетителей и имеющихся условий естественной вентиляции. При этом необходимо учесть наличие в ресторане или кафе столиков для курящих и танцевальной площадки, которые требуют дополнительных мер по удалению отработанного воздуха.

  • Как правило, санузлы в ресторане или кафе расположены рядом с залом для посетителей, поэтому в них, а также в подсобных помещениях  нужно усилить естественный воздухообмен, а при недостатке свежего приточного воздуха – использовать приточную установку.

2) Кондиционирование кафе и ресторанов

Кафе_2.jpg

Как будет организовано кондиционирование обеденного зала, во многом зависит от расстановки столов и посадочных мест. Как правило, расстановка предполагает как можно более плотное размещение посетителей — для обеспечения максимальной вместительности зала, что, очевидно, усложняет решение задачи вентиляции и кондиционирования помещения. В целом следует руководствоваться следующими принципами: не подавать холодный воздух непосредственно в зону посадки людей («не задувать» холодом). Использовать по возможности оборудование скрытого монтажа (как правило, кассетные и канальные кондиционеры).


3) Учет курящих посетителей

Кафе_3.jpg

При расчетах и проектировании систем вентиляции всегда следует учитывать курящих посетителей. Во-первых, на каждого курящего следует подавать больше приточного воздуха (100–120 м3/ч вместо обычных 30–60). Во-вторых, желательно так располагать приточные и вытяжные решетки, чтобы воздух из курящей зоны не попадал в зону для некурящих.

Если в ресторане предусмотрена зона для курящих, то ее рекомендуется отделить воздушной завесой, реализованной при помощи щелевых приточных решеток. Воздушная завеса не позволит табачному дыму попасть в зону для некурящих посетителей.

Наши специалисты проконсультируют Вас

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (3843) 921-777
ИЛИ ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ВОПРОС:

Вашему выбору соответствуют:

Daikin

FTXR-E

Daikin

FTXG-LW

Daikin

FTXJ-MW

Daikin

FTXS-K

Daikin

FTXM-M

Daikin

FTXS-G

Daikin

FTXB-C

Daikin

FTYN-L

Daikin

FFQ-C / RXS-L(3)

Daikin

FCQG-F / RXS-L(3)

Daikin

FCQG-F / RZQ(S)G-L

Daikin

FCQG-F / RR(Q)-B

Daikin

FCQHG-F / RZQ(S)G-L

Daikin

FLXS-B(9)

Daikin

FVXG-K

Daikin

FVXS-F

Daikin

FNQ-A

Daikin

FDXS-F(9)

Daikin

FDXM-F3 / RXM-M9

Daikin

FDXM-F3 / RXS-L(3)

Kentatsu

KSGX

Kentatsu

KSGH

Kentatsu

KSGMA

Kentatsu

KSGR

Kentatsu

KSGN

Kentatsu

KSVP

Kentatsu

KSVR

Kentatsu

KSVQ

Kentatsu

KSZT

Kentatsu

KSHV

Kentatsu

KSHF

Kentatsu

KSHE

Kentatsu

KSKR

Kentatsu

KSKT

Kentatsu

KSTV

Kentatsu

KSTU

Midea

Kids Star MSEA_U

Midea

Mission MSMB_(U)

Midea

Blanc MSMA1

Midea

MCA3-HRN1

Midea

MCA2-HRN1

Midea

Slim MCD-HRN

Midea

MCC-HRN1

Midea

MUE-HR

Midea

MUB-HR

Midea

MTB-HWN1

Midea

MHG-HWN1

Midea

MHC-HWN1

Цена от: