При создании систем вентиляции и кондиционирования бара, ресторана или кафе среди приоритетных задач можно выделить две основные: комфорт посетителей заведения и рабочий микроклимат в горячем цехе.
1) Вентиляция кафе, ресторанов
Системы вентиляции кафе и ресторанов должны учитывать особенности предприятий общественного питания:
Для каждого помещения в ресторане и кафе создается своя система вентиляции и выбирается вентоборудование, в предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.
На кухне требуется наиболее интенсивный воздухообмен и установка мощных вытяжек с фильтрами и жироуловителями над плитами и печами. Чтобы предотвратить перетекание воздуха из кухни в другие помещения ресторана или кафе, объем приточного воздуха должен быть меньше, чем удаляемого из помещения. Для решения этой проблемы в дверном проеме кухни можно установить воздушную завесу.
Вентиляция зала для посетителей ресторана рассчитывается в зависимости от его площади, максимального количества посетителей и имеющихся условий естественной вентиляции. При этом необходимо учесть наличие в ресторане или кафе столиков для курящих и танцевальной площадки, которые требуют дополнительных мер по удалению отработанного воздуха.
Как будет организовано кондиционирование обеденного зала, во многом зависит от расстановки столов и посадочных мест. Как правило, расстановка предполагает как можно более плотное размещение посетителей — для обеспечения максимальной вместительности зала, что, очевидно, усложняет решение задачи вентиляции и кондиционирования помещения. В целом следует руководствоваться следующими принципами: не подавать холодный воздух непосредственно в зону посадки людей («не задувать» холодом). Использовать по возможности оборудование скрытого монтажа (как правило, кассетные и канальные кондиционеры).
3) Учет курящих посетителей
При расчетах и проектировании систем вентиляции всегда следует учитывать курящих посетителей. Во-первых, на каждого курящего следует подавать больше приточного воздуха (100–120 м3/ч вместо обычных 30–60). Во-вторых, желательно так располагать приточные и вытяжные решетки, чтобы воздух из курящей зоны не попадал в зону для некурящих.
Если в ресторане предусмотрена зона для курящих, то ее рекомендуется отделить воздушной завесой, реализованной при помощи щелевых приточных решеток. Воздушная завеса не позволит табачному дыму попасть в зону для некурящих посетителей.
Вашему выбору соответствуют:
Daikin
FTXR-E
Daikin
FTXG-LW
Daikin
FTXJ-MW
Daikin
FTXS-K
Daikin
FTXM-M
Daikin
FTXS-G
Daikin
FTXB-C
Daikin
FTYN-L
Daikin
FFQ-C / RXS-L(3)
Daikin
FCQG-F / RXS-L(3)
Daikin
FCQG-F / RZQ(S)G-L
Daikin
FCQG-F / RR(Q)-B
Daikin
FCQHG-F / RZQ(S)G-L
Daikin
FLXS-B(9)
Daikin
FVXG-K
Daikin
FVXS-F
Daikin
FNQ-A
Daikin
FDXS-F(9)
Daikin
FDXM-F3 / RXM-M9
Daikin
FDXM-F3 / RXS-L(3)
Kentatsu
KSGX
Kentatsu
KSGH
Kentatsu
KSGMA
Kentatsu
KSGR
Kentatsu
KSGN
Kentatsu
KSVP
Kentatsu
KSVR
Kentatsu
KSVQ
Kentatsu
KSZT
Kentatsu
KSHV
Kentatsu
KSHF
Kentatsu
KSHE
Kentatsu
KSKR
Kentatsu
KSKT
Kentatsu
KSTV
Kentatsu
KSTU
Midea
Kids Star MSEA_U
Midea
Mission MSMB_(U)
Midea
Blanc MSMA1
Midea
MCA3-HRN1
Midea
MCA2-HRN1
Midea
Slim MCD-HRN
Midea
MCC-HRN1
Midea
MUE-HR
Midea
MUB-HR
Midea
MTB-HWN1
Midea
MHG-HWN1
Midea
MHC-HWN1
Цена от: